anilagred (anilagred) wrote,
anilagred
anilagred

Categories:

Мысли о рисовании и обучении.

В общем, трудно учиться.

Есть две точки перелома. Первую испытывал почти каждый. Когда только начинаешь. Пробуешь, повторяешь и вдруг оно получается. И ты понимаешь, что тебе говорят. И зачем говорят. И ты видишь огромные просторы нового впереди.

А вторая точка хитрее и коварнее. Ты получаешь новое знание. И оно не вписывается в твой стиль. Или в технику. Или еще во что-то. И ты назначаешь ему ярлык «плохое» и отправляешь в темный угол. И чем дальше идешь - тем больше нового уходит в категорию плохого. Потому что привычное уже хорошее по умолчанию. Тем, что оно привычное, а значит очков двадцать форы уже получило.

И тут наступает пора второй точки перелома. Есть два пути: можно учиться, а можно не учиться. Каждому можно найти объяснение.

Или ты признаёшь, что больше ничего нового уже не хочешь, что «для души» тебе всего достаточно. Что ты будешь рисовать эти стаканчики с кофе и печеньки отныне и всегда, ведь равно это хобби, и времени на него не так чтобы много. Или ты вполне доволен уровнем выполнения рабочих задач. Рука набита, качество стремится в количество, заказчики есть и платят... В общем, решаешь больше не искать, потому что уже нашел.

А если решаешь учиться непрерывно, несмотря на умения и знания, то можно относиться ко всему новому как к опыту. Ни хорошему, ни плохому. А просто новому. Не обязательно брать и делать так. Можно просто к новым приемамам «сходить на экскурсию». Чтобы знать, что такое есть. Продолжать делать как хочется, собирая ключи от того замка, о котором я говорила в начале. Потому что настанет момент, когда ужасно захочется открыть новую комнату.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments