anilagred (anilagred) wrote,
anilagred
anilagred

Category:

Мысли о творчестве. Продолжение 3

Вот.

Кучу всего уже написала. А к самой первой мысли о своем стиле, с которой все начиналось, так и не перешла.

Когда ты только начинаешь рисовать, тогда слушаешь учителя очень внимательно. Смотришь за ним во все глаза. Стараешься повторить все с точностью робота. Чтобы прочувствовать технику, а потом ее осознать. Когда уже есть какой-то опыт - многим становится все сложнее учиться. На каждом шаге подстерегает соблазн сделать его привычным отработанным способом. Эти способы ни хорошие, ни плохие. Они просто разные. Но мысленно мы делим их именно на удачные и неудачные, удобные и неудобные, именно на хорошие и плохие. Ингода в разряд «хороших» попадает новый способ. И мы считаем, что чему-то научились. А иногда «хорошим» оказывается старый. И тут художника начинает колбасить: «Вот, фигня, а не способ! И времени потраченного жалко! Но как же так?! Педагог отличный, работы у него прекрасные. Не может быть, чтобы он о существовании удобного варианта не догадывался. А продолжает делать так неудобно. Может тут другой секрет есть? Или это у меня руки криво растут? И это я не художник, а так, подмастерье с кисточкой?».

Или так: «дураки все, с этими новыми веяниями. Вот понапридудумывают глупостей всяких. Лишь бы ни как у предыдущих поколений. Лишь бы выделиться, выпендриться. Карандаш, бумага, тушь и акварель. Все уже придумано и отработано. Нужно просто оттачивать мастерство.»

Или так: «это просто тормоза какие-то с академическим подходом. Понапридумывали глупых правил и носятся с ними. Как у них учиться можно, если в нагрузку к полезным вещам они вручают букет заблуждений и суеверий?»

У меня таких моментов было уже много. Самым ярким - способ рисования с наброском - без наброска. В детстве со скрипом и треском приживался набросок. Это были жирные карандашные рисунки, которые потом раскрашивались. Поисковые линии не получались, легких штрихов не выходило. Потом постепенно осознала, взяла в работу, освоила, привыкла. И вот новая напасть: «рисуйте сразу без наброска. Избавляйтесь от страхов. Позвольте себе ошибаться. Пусть рисунок будет живым. Сразу линер. Сразу краска». А!!!... отдайте мне мой карандаш! Ну хоть точки дайте поставить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments