anilagred (anilagred) wrote,
anilagred
anilagred

Category:

Мысли о рисовании и творчестве. Продолжение.

А потом у тебя появляется какая-то уверенность в рисунке.

Не важно в каком стиле и что ты рисуешь. Важно, что люди понимают что ты хочешь сказать своим рисунком. И видят не просто миску с яблоками и драпировку, а аппетитные фрукты, которые хочется съесть и сквозняк, отодвинувший драную тюль. Не машины на дороге между домов, а противное городское утро с мокрым снегом.

Нарисовать что-то похоже и узнаваемо может каждый. Чертеж, схема, инфографика доступны всем. На этом основана популярность книжек типа «нарисуй что угодно за три минуты». Передача ощущений уже сложнее. Это похоже на выразительную речь с интонациями. Конечно, монотонный бубнеж тоже понятен, но к разговору не располагает.

И с этого момента начинается непрерывное соревнование. С абсолютно непобедимым противником - с самим собой. Теперь всегда, рисуя, ты не просто что-то рассказываешь. Ты проецируешь в пространстве изображение, стоящее перед внутренним взором, которое создало что-то внутри тебя. Это тот самый художник, который «я так вижу». Мастерство - это умение точно спроецировать то самое изображение. Талант - умение увидеть его в своей голове. Хотя, может другие эти изображения видят в других частях тела. Ведь говорят «это идет от самого сердца». Или «так левой пятке захотелось». Или «аж руки чешутся, сделать что-то эдакое».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments