?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне мерзко и противно.

Я никогда не писала здесь на политические темы. И впредь не буду. Но сейчас мне так гадко, что не высказать я не могу.

Я не смогла поехать на юбилей к своей бабушке. Бабушке Ане вчера исполнилось 90 лет. Про нее можно много и долго рассказывать. Для меня она любимая бабуля. Она пережила в своей жизни много всего: войну, смерть близких, рабство в Фашистской Германии, тяжелый труд на авиазаводе, инвалидность троих внуков из четырех, многолетний паралич мужа. Но она всегда старалась помнить хорошее. И важное.

Несколько лет назад она рассказывала как город оккупировали фашисты. Шла война, урожай убрать не успели. Осень. Есть было нечего. И немцы разрешили детям из школы ходить в лес за грибами. Но только маленьким детям. До 10 лет. Взрослым выходить из поселка было нельзя. И с десятком малышей ходили две девочки 12 лет. Чтобы дети не потерялись. Одной из них была Анечка. Все разбредались по лесу, а Анечка шла в самую чащу. Там в условленном месте ее ждали партизаны. Анечка очень подробно рассказывала что и где видела, что слышала. А потом возвращалась с корзинкой полной грибов. Самая "удачливая" была. Через два месяца в избу пришли. Отца "допрашивали" почти сутки. Жену и детей заставили на это смотреть...

Бабушка мало рассказывала таких историй. И эту она рассказала не нам, а мужу своей внучки. А сегодня на карте я увидела, ка называется улица, на которой бабушка прожила большую часть своей жизни. Там они построили с мужем дом своими руками. Вырастили двух дочерей. Туда приносили из роддома внуков. Раньше это была улица "40 Лет Октября". Сейчас это улица Романа Шухевича. Я не хочу ничего писать об этом человеке. Мне просто противно, что моя бабушка живет на улице его имени.